Статья Полынько А.: “Право инициации проведения следственных действий – в чем суть?”

Слідчі дії

19 ноября 2012 года вступает в силу новая редакция Уголовного процессуального кодекса Украины. О его плюсах и минусах, а также ряде нововведений, ведутся постоянные дискуссии, публикуется множество комментариев.

Но, несмотря на это, хочется этого кому-то или нет, новый УПК вступит в силу и с ним придется работать, как рядовому сотруднику правоохранительных органов, адвокату, так и органам судебной власти всех инстанций. Причем, отдельно хочу заметить, что в Украине, на данный момент существует порядка 20 разного рода кодексов, таких как, Воздушный, Жилищный, Таможенный и т.д., о наличии которых, обычный гражданин может и не подозревать, да и касаются они узко специфических сфер жизнедеятельности общества. Вместе с тем, положения УПК Украины могут затронуть судьбу каждого в той или иной мере. Никто не застрахован от того, что завтра может совершить преступление (превысить меры необходимой обороны, создать аварийную ситуацию, повлекшую за собой ДТП с пострадавшими), стать свидетелем преступления или быть приглашенным правоохранительными органами в качестве понятого, при проведений следственных действий, и т.д. и т.п.

В редакции нового УПК значительно расширены полномочия стороны защиты и потерпевшего. В том числе, это касается, и права инициации проведения следственных (розыскных) действий, а также негласных следственных (розыскных) действий и других процессуальных действий в ходе проведения досудебного расследования, которые смогут обеспечить подачу в суд надлежащих и допустимых доказательств вины лица или отсутствия таковой.

Такое право на сбор доказательств, путем проведения указанных действий прямо предусмотрено ст. 93 нового УПК Украины.

Суть инициации проведения следственных действий заключается в реализации права на защиту в полном объеме, исходя из того, что в разрезе нового УПК Украины, следователь, прокурор, следователь судья оценивает собранные в ходе проведения досудебного расследования доказательства по своему внутреннему убеждению. Их полнота, всесторонность и беспристрастность также оценивается указанными субъектами с точки зрения достаточности и взаимосвязи для принятия соответствующего процессуального решения.

Такое изложение нормы законодательства относительно оценки доказательств, вызывает серьезные опасения по поводу объективности такого внутреннего убеждения.

При этом, часто возникают ситуации, когда достаточность собранных доказательств, с точки зрения стороны обвинения, не совпадает с точкой зрения стороны защиты.

Данная норма законодательства необходима и будет актуальна всегда, поскольку внутреннее убеждение стороны обвинения, по тем или иным причинам, не всегда совпадает с нормами предусмотренными законодательством, а также вследствии того, что ежегодно украинские ВУЗы выпускают сотни, а то и тысячи молодых оперативных сотрудников, следователей, прокуроров, которые не всегда могут правильно применить ту или иную норму уголовного процессуального законодательства для принятия законного решения.

На практике, сторона обвинения, в некоторых случаях, для обеспечения своего статистического благополучия, неопытности следователя, или достижения иных «объективных» целей, использует любые методы сбора доказательств с целью привлечения человека, не всегда виновного в совершении уголовно наказуемого деяния, к уголовной ответственности. В такой ситуации, сбор доказательств проводится односторонне с обвинительным уклоном. При этом, явные доказательства невиновности лица следственным органом игнорируются, «уничтожаются», иными словами делается все, чтобы посадить человека за решетку.

С целью предотвращения таких незаконных действий следственных органов, законодателем предусмотрено право стороны защиты на инициирование проведения следственных действий, реализация и проведение которых будет сопутствовать сбору определенных доказательств, которые могут свидетельствовать о невиновности человека или повлиять на переквалификацию его действий с более тяжелой статьи Уголовного кодекса Украины на более мягкую. И как следствие, в дальнейшем, сопутствовать принятию законного процессуального решения, которым может быть или закрытие уголовного производства в отношении лица, или освобождение от уголовной ответственности, или вынесение судом оправдательного приговора.

Таких примеров в последнее время очень много. В разных СМИ то и дело появляются публикации о незаконных методах проведения досудебного расследования сотрудниками милиции, и не редко таких «горе» милиционеров привлекают к уголовной ответственности.

Право на инициирование проведения следственных действий, может быть реализовано стороной защиты путем подачи следователю, прокурору соответствующего ходатайства, в котором необходимо указать какие именно следственные или процессуальные действия нужно провести, основания для их проведения, наличие достаточных сведений, которые указывают на возможность их проведений, и какие доказательства могут быть добыты в ходе их проведения.

Такое ходатайство рассматривается следователем, прокурором на протяжении не более трех дней с момента его подачи и должно быть удовлетворено при наличии соответствующих оснований.

О результатах рассмотрения ходатайства уведомляется лицо, которое заявило ходатайство. В случае частичного или полного отказа в удовлетворении ходатайства выносится мотивированное постановление, копия которого вручается лицу, которое заявило ходатайство. Указанные нормы законодательства предусмотрены статьей 220 нового УПК Украины.

Следственные действия, которые проводятся по ходатайству стороны защиты или потерпевшего, проводятся в присутствии лица, которое его инициировало, кроме тех случаев, когда из-за специфики следственного действия это не возможно или такое лицо письменно отказалось от участия в его проведении.

Таким образом, реализация на практике данного права в конечном итоге может иметь следующие результаты:

  • возможность сбора доказательств, которые могут исключить состав преступления в действиях подзащитного, и тем самым избежать привлечения к уголовной ответственности невиновного человека, или облегчить его участь в совершенном преступлений;
  • содействие в принятии органом досудебного расследования или судом единственно правильного процессуального решения в каждом конкретном случае;
  • данная норма УПК, дает адвокату еще один рычаг, с помощью которого, возможно в полной мере отстаивать интересы клиента.

 

Статя размещена на сайте “ЛИГА ЗАКОН”

 

Полынько Александр

Адвокат, руководитель практики уголовного права

АК «Маршаллер и партнеры»

www.marshaller.com.ua