Корпоративная безопасность и безопасность активов предприятий в Украине.

korporativnaya-bezopasnost

27 ноября 2014 года партнеры АК «Маршаллер и партнеры» провели практикум «Корпоративная безопасность и безопасность активов общества в Украине» для абонентов системы Лига Закон.  В ходе обучающего практикума Татьяна Тымченко и Зоя Ярош рассказали представителям бизнеса как правильно выстроить корпоративное управление в деятельности ООО, ОДО и АТ,  управлять активами АО и предотвращать корпоративные конфликты. Кроме того, эксперты учили юрисконсультов правильно обжаловать решения органов АО и использовать компании иностранных юрисдикций для защиты корпоративных активов в Украине.

В частности, Зоя Ярош проанализировала компетенцию органов ООО, проблемы при отчуждении доли участников, судебную практику разрешения корпоративных конфликтов.  «Предотвратить многие проблемы помогают правильно составленные учредительные документы общества, продуманные с учетом специфики количества участников и особенностей состава  активов ООО. Так, при созыве и проведении общего собрания участников ООО важную роль играет Глава общества, именно поэтому очень важно определить в Уставе его полномочия и обязанности, так как это влияет и на легитимность и на возможность проведения общего собрания участников» – говорит г-жа Ярош.

Также адвокат уделила особое внимание  вопросам формирования и определения компетенции исполнительного органа ООО – дирекции либо директора. С учетом несовершенства законодательства в части увольнения должностных лиц предприятия на тех предприятиях, где их «масштаб» деятельности позволяет, адвокат рекомендовала создавать именно дирекцию, с четким распределением полномочий по подписанию контрактов и порядок осуществления управления обществом в случае прекращения полномочий Генерального директора.  Ну и конечно же адвокат проанализировала судебную практику в вышеупомянутых вопросах. Так, по утверждению г-жи Ярош наибольшее число споров возникает:  при выходе участника из общества, определении момента такого выхода в случаях создания препятствий к такому выходу или его оформления, при определении момента такого выхода, при проведении расчетов с участником, который вышел,  при исключении из состава участников, при блокировании работы общества участником со значительной долей.

Особое внимание на практикуме было уделено актуальной теме – банкротство предприятий. Ведь ни для кого не секрет, что на сегодняшний день, банкротство для многих предприятий (а именно самобанкротство), это единственный оптимальный выход из ситуации и избавления от разного вида долгов.

Так,  Татяна Тымченко акцентировала внимание участников практикума на том, что банкротство является одним из способов прекращения корпоративных прав: «На сегодняшний день существует огромное количество предприятий, как ООО и АО, которые уже не выполняют основную поставленную цель – осуществление хозяйственной деятельности с целью получения прибыли. Такие предприятия, наоборот, только множат долги и расходы и становятся проблемными для учредителей и акционеров. Выходом из такого положения по нашему мнению является обращение общества в хозяйственный суд с заявлением о банкротстве такого предприятия».

 Также адвокат привела пошаговый алгоритм такой процедуры, детально рассказала о процедуре и сроках подготовки к «самобанкротству», документах, которые необходимо подготовить  и  стоимостном выражении такой процедуры. Также докладчик рассказала на кого именно из сотрудников должен ложиться «груз» такой процедуры и сколько времени продолжается процедура «самобанкротства», по каким причинам суды отказывают в принятии  заявлений о самобанкротстве предприятия, каким образом будут складываться отношения с налоговыми органами, какова судьба задолженности предприятий по налогам и сборам и за какое время такую задолженность возможно списать.